ngapa-ngapain Apel

ngapa-ngapain Apel

Kita biasa mengenal apel disantap sebagai bah segar atau disajikan sebagai campuran dalam es buah, salad atau rujak. Padahal apel bisa juga dijadikan berbagaikudapan, mulai dari pai, cake sampai aneka macam olah yang lezat. Bahkan di negeri  asalnya, apel juga dikeringkan supaya tetap bisa dinikmati walaupun sedang tidak musim.

Banyak keunggulan apel untuk dijadikan kudapan, antara lain :

Teksturnya keras, sehingga tidak banyak berubah jika dipanaskan hingga tidak hancur.

Rasanya segar. Paduan rasa asam dan manis pada apel akan menyegarkan kue yang dibuat sehingga rasanya tidak monoton.

Jenisnya banyak, sehingga membuat rasa kue juga jadi beragam.

Aroma apel sangat khas, walaupun apel dihancurkan hingga tak terlihat di dalam kue tetapi bisa kita rasakan kehadirannya dari aroma yang sangat khas.

Apel juga sangat mudah diolah dan tidak perlu banyak proses sebelum dicampur dalam kue. Yang bisa dilakukan dengan apel antara lain :

  • Dipotong-potong

Potongan apel dapat vertical tipis, kotak (kecil atau besar), tipis kecil. Potongsn bisa ditata di atas kue, pai.

  • Diparut

Apel yang diparut biasanya untuk membuat selai, yang bisa digunakan untuk isi kue kering, pai atau roti.

  • Di-Jus

Apel yang di-jus biasanya diambil airnya untuk pembuatan cake, minuman segar atau saus.

Setelah dipotong-potong, diparut atau dijus, apel bisa langsung dicampur dalam adonan, bisa juga dimasak dulu dengan gula dan ditambah rempah sesuai selera.

Tapi apel juga punya kekurangan lho, satu-satunya kekurangannya adalah warnanya yang mudah berubah. Karena selalu rendam apel dalam air yang dibubuhi garam dan air jeruk nipis/lemon. Hal ini untuk mencegah apel berwarna cokelat. Sedangkan untuk apel yang diparut atau dijus bisa disiasati dengan penambahan rempah sehingga warna kecoklatannya sedikit tersamar.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s